21.10.2013 11:50

НОВОСТИ ГК "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ"

Уделите, пожалуйста, пару минут для прочтения ниже прописанной информации.

 Сегодня интернет пестрит предложениями различных финансовых брокеров, помогающих в оперативном получении банковской гарантии, но всем ли можно доверять? Если вы выиграли тендер, среди предложений о сотрудничестве в сфере получения банковских гарантий необходимо распознать добросовестных кредитных брокеров и отказаться от сомнительных. Как это сделать?

Первый тревожный сигнал: счет за банковскую гарантию выставляется не на имя банка, ее выдавшего, а на имя третьего юридического лица, которое, кстати говоря, может иметь абсолютно одинаковое с банком наименование, а отличие будет заключаться лишь в организационно-правовой форме;

Второй тревожный сигнал: документ обеспечения обязательств предлагают привезти в назначенное место (к примеру, офис), при этом, когда гарантию доставят, окажется, что доставку осуществляло лицо, не имеющее доверенности от банка-эмитента;

Третий тревожный сигнал: для оформления первой банковской гарантии в конкретно взятом банке от вас требуют лишь одно заявление, таким образом избегая необходимости проверки банком оценки рисков работы с клиентом и его идентификации, идущих вразрез с обязательным Положением ЦБР от 19.08.2004 г. № 262-П;

Четвертый тревожный сигнал: готовность банковской гарантии в течение нескольких часов, за которые якобы проведут и анализ финансово-хозяйственной деятельности клиента, и получат заключение службы безопасности банка, и согласуют форму документа, и отследят получение вознаграждения за гарантию, и выпустят ее;

Пятый тревожный сигнал: сумма банковской гарантии выше обязательного шестого норматива (Н6) банка, который рассчитывается как капитал (собственные средства) банка, умноженный на 25%.

Последствия использования нелегитимной банковской гарантии могут оказать весьма печальными, и если, например, государственный заказчик не внесет исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, расторгнув контракт через суд и поставив в известность правоохранительные органы, то потребует замены обеспечения. А если оплата за гарантию произведена не в банке-эмитенте, и средства поступили на счет третьего юридического лица, то эту сумму невозможно будет отнести на себестоимость.
Как государственный заказчик может проверить подлинность банковской гарантии и сколько времени у него на это уйдет? Это разъясняется в письме Центробанка России от 30.07.2012 г. № 111-Т: «Государственные заказчики могут проверять легитимность банковских гарантий через интернет». Очевидно, что на проверку потребуется немного времени.
Если заказчик обратился в банк за подтверждением факта выдачи банковской гарантии исполнения обязательств или любой другой, и банк не подтвердил, тогда, в лучшем случае, от компании – исполнителя контракта потребует замены обеспечения.
В худшем – заказчик обратится в суд с иском о расторжении контракта и запустит процедуру внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (если это ФЗ 94 или 223).
Если Вы оплатите вознаграждение за банковскую гарантию на третье лицо, Вы не сможете отнести этот платеж на себестоимость. И, кроме того, рискуете тем, что Вам дадут в качестве получателя платежа фирму-однодневку.
Кроме этого, заказчик ставит в известность правоохранительные органы, которые, прежде всего, придут к Вам.

НЕ РИСКУЙТЕ ВАШИМ БИЗНЕСОМ!

К тому же, при предоставлении «серых» банковских гарантий Вы даете Государственному заказчику инструмент для манипулирования Вами.

PS: Коллектив ГК «Национальные проекты» категорически верит в то, что Вы прочтете данное информационной письмо до конца и сделаете правильный выбор – выбор в пользу нашего сотрудничества!
С Уважением,
Коллектив ГК  «Национальные проекты»